ENG | RUS

Маркировки.нет



Главная Статьи Отправить запрос Список запросов Фотогалерея Поиск партнеров Доска объявлений

У нас в базе

Поставщики: 50
Запросы: 7
Пользователи: 29
Фотографии: 33

Новые запросы

Запрос №44 от 23.02.2015
Категория: Каплеструйный принтер
Город: Елабуга
Срок подачи заявок: до 23.03.2015

Запрос №40 от 04.12.2012
Категория: Маркировка
Город: Москва
Срок подачи заявок: до 04.02.2013

Запрос №6 от 16.04.2012
Категория: Каплеструйный принтер
Город:
Срок подачи заявок: до 16.05.2012

перейти к запросам

Ищут дилеров

перейти к списку

Ближайшие выставки

перейти к списку

Ближайшая выставка

Агропродмаш будет проходить с 7 по 11 октября 2013 в Москве в Экспоцентре.

Статьи » Техническое задание » ТЗ на зубочистку

ТЗ на зубочистку

О техническом задании как продукте


- Хочу, чтоб у меня…

- А-а-а!…

- ТЗ правильно ставить надо!

Мы постоянно встречаем в своей работе различные Технические Задания (ТЗ). Некоторые из них мы называем «хорошими», некоторые – «плохими». Объективности ради стоит, вероятно, заметить, что хорошее ТЗ – это такое ТЗ, которое удовлетворяет поставленной перед ним задаче, является продуктом, подходящим к ситуации, реально решающим проблемы ситуации. А плохое ТЗ – это сплошные «не» - не подходит к ситуации, не решает проблем и т.п.

Зачем нужно ТЗ? Какова его роль?Основная задача ТЗ – ограничить фантазию Исполнителя :) Без ТЗ Исполнитель не ограничен ничем, кроме бюджета. Бюджет он быстренько съедает, а результата не дает. Почему не дает? Не потому, что он вор по натуре, а потому, что его бурная фантазия толкает его делать многие вещи, которые требуют времени и денег (это – закон природы), но непонятно как пристегнуты к конечной цели. Поскольку ТЗ ограничивает фантазию исполнителя, то поручать написание ТЗ исполнителю – самое последнее дело :( Ничего внятного он не напишет – кто же заранее будет себе копать яму? Отделается общими фразами, выполнение которых проверить – практически невозможно. Особенно после того, как бюджет уже съеден, и вернуть что-либо не представляется реальным. Вторая функция ТЗ – это возбуждать фантазию исполнителя (направляя ее в нужное русло) :)

По сути – это две стороны одной и той же функции. Просто во втором случае в ТЗ ставится задача, которую исполнитель сам по себе не способен был поставить. Например – сделать пушку, из которой можно обстреливать Луну. Или – программу, которая месяц проработает без «зависаний». Всем давно известно, что это невозможно, поэтому ТЗ (подкрепленное соответствующими кнутами и пряниками) требуется для пробуждения инициативы в нужном направлении, а точнее – «канализации» инициативы из размазанного облака в узкий пучок высокой энергии :) Вообще, если правильно ограничить (например, «шарашкой»), оставив точку выхода. Но, поскольку указание точки J бурной энергии – это и будет «канализовать» выхода – не в компетенции исполнителя – то поручать написание ТЗ исполнителю – самое последнее дело :(Самое простое ТЗ, которое я могу себе представить – это ТЗ на зубочистку. Но и там – должны быть конкретные цифры, и их не один десяток. А теперь представим – что мы дали ТЗ в такой форме: «изготовить зубочистки!». Просто, доступно, кратко.Один исполнитель сделает 100 зубочисток, другой 3. Один из дерева, другой из пластмассы. Один длиной 10-15 см, другой сэкономит и ограничится 2-3 см. И так далее :( Но самое главное – как показывает практика, редко какой из исполнителей сразу возьмется за продуктивную работу – сначала стартуют НИОКР – тут денежкам и капут :(

Что же такое правильное ТЗ?Во-первых, это письменный документ. Документ, содержащий массу контрольных цифр. В тех случаях, когда показатели сложны – ТЗ должно содержать конкретизацию методов измерения показателей

Пример: Линейные размеры зубочистки должны составлять 60-3-3 мм, допустимое отклонение по каждому размеру: +/- 5%. Форма зубочистки – см. рисунок 1. Отклонения формы от указанной на рисунке – не более 0.3ммМатериал зубочистки: дерево, обладающее характеристиками (не хуже) [далее – перечисление химических и механических характеристик – от аллергенности до прочности на излом, и все, разумеется – с цифрами и допусками этих цифр].Шероховатость поверхности:Механическая прочность (уже самой зубочистки, а не материала):И т.п. В целом то, что здесь написано в качестве ТЗ (и даже гораздо больше), известно любому нормальному технологу, сталкивавшемуся с «пищевкой». И аналогии на материальное производство проводятся легко – от метизов до космических кораблей. И все быстро догадываются, что даже на черенок для лопаты (если мы собираемся сделать Продукт, а не как обычно) требуются десятки цифр, а на космический корабль – миллионы.Ступор наступает тогда, когда ТЗ требуется разработать на интеллектуальную продукцию – программу, консалтинг, оформление здания фирмы шариками (на юбилей) и т.п. Шариков – десять тысяч, один шарик – один рубль, общий счет – 1 миллион :)Я склонен высказать крамольную мысль.Несмотря на то, что представить и оцифровать свойства (а именно из свойств и цифр, их характеризующих, складывается ТЗ) интеллектуального продукта бывает достаточно сложно, это не повод объявлять данную работу невозможной в принципе. И тем более – не повод объявлять ее ненужной. То, что обыватель не может представить всей сложности ТЗ на тот автомобиль, на котором он ездит, не повод отказываться от этого ТЗ и снижать требования к нему (с учетом того, что полный цикл разработки автомобиля давно перевалил за миллиард долларов). «Надо, Федя, надо!»

Еще одна крамольная мысль. Есть мнение, что отношение количества цифровых показателей ТЗ к сумме производственной программы на обозримый период есть величина постоянная. По-русски говоря, на рубль будущих затрат должно приходиться минимум 0.05 цифры в ТЗ :). Это я сужу по пиву: «голубчик, принесите мне светлого (1) нефильтрованного (2), холодного, но не ледяного (3), 0.5 литра (4)». Четыре параметра минимум – на сторублевую кружку. Пятый присутствует, но умалчивается – «одну» :) Таким образом, приличное ТЗ на проект, скажем, в миллион рублей, должно содержать около 50 тысяч цифр (пока не решаюсь сказать, допуски – это сюда входит, или еще плюс 100 тысяч цифр?)… 
Шучу… проект-миллионник в своем ТЗ должен иметь около ста параметров, и по каждому параметру – ориентировочное значение и допуски.

ТЗ – это серьезное искусство, густо замешанное на науке, просто так не напишешь… 
Но – это не повод работать с дерьмовыми ТЗ! 
Трудности – не повод мириться с низким качеством! 
Так что – стандарт ТЗ. На 1 миллион рублей нужно иметь около 100 цифр. Можно – больше. Можно – меньше, но не 0 и не 10… так, 70-80 :) 
И – внимание – последняя крамольная мысль! 
Если в ТЗ нет нужного количества конкретных (цифровых) показателей, то следует дорабатывать ТЗ до того момента, пока они не появятся. А не швыряться деньгами направо и налево в рамках проекта с непроработанным ТЗ

Удачи! Если удастся после такого заснуть – спокойной ночи! 
Маркичев И.В.

04.04.2012


Расскажите о нас

Подписка на новости


Популярные статьи

Лазерная маркировка
Лазерная маркировка (laser coding)— это метод нанесения маркировки/изображения на поверхность какого-либо изделия... подробнее

Почему необходимо техническое задание при выборе маркировочного принтера
Рассмотрим на примере выбора каплеструйного принтера. Минимальной информацией для правильного выбора... подробнее

Понятие маркировки
Маркировка - нанесение определённой информации на продукте, упаковке. Пожалуй, один из... подробнее

перейти к статьям

Образцы маркировки в фотогалерее

© 2013 Markirovki.net - Маркировки.нет - маркировка, нанесение этикетки, технологии маркировки, маркировочное оборудование, маркировка товара и упаковки, образцы маркировки.

При копирование материалов с сайта активная ссылка на сайт Markirovki.net обязательна!

Центр интернет-маркетинга АВРОРА Разработка сайта, продвижение сайта
«АВРОРА»