ENG | RUS

Маркировки.нет



Главная Статьи Отправить запрос Список запросов Фотогалерея Поиск партнеров Доска объявлений

У нас в базе

Поставщики: 50
Запросы: 7
Пользователи: 29
Фотографии: 33

Новые запросы

Запрос №44 от 23.02.2015
Категория: Каплеструйный принтер
Город: Елабуга
Срок подачи заявок: до 23.03.2015

Запрос №40 от 04.12.2012
Категория: Маркировка
Город: Москва
Срок подачи заявок: до 04.02.2013

Запрос №6 от 16.04.2012
Категория: Каплеструйный принтер
Город:
Срок подачи заявок: до 16.05.2012

перейти к запросам

Ищут дилеров

перейти к списку

Ближайшие выставки

перейти к списку

Ближайшая выставка

Агропродмаш будет проходить с 7 по 11 октября 2013 в Москве в Экспоцентре.

Статьи » Технологии маркировки и маркировочное оборудование » Лазерная маркировка или каплеструйная?

Лазерная маркировка или каплеструйная?

Очень часто при выборе маркировочного оборудования встаёт вопрос:«Какую технологию маркировки выбрать лазерную (CO2) или каплеструйную?» У каждой из этих технологий есть свои плюсы и минусы, универсального ответа на этот вопрос не существует. Рассмотрим сравнение данных технологий именно для пищевой промышленности, т.к. именно здесь часто встаёт вопрос выбора между лазерным (СО2) и каплеструйным маркиратором.

Для того чтобы принять решение необходимо провести сравнение этих технологий маркировки для Вашего продукта по следующим пунктам:

1. Материал. Лазерная маркировка подходит не для всех поверхностей, на некоторых из них маркировка будет просто не видна, например, металл или большинство пластиков кроме ПЭТ (структура материала меняется и маркировка становится заметна), ПВХ (маркировка меняет цвет и становится коричневой). Опять же, если по линии идёт продукция из разных упаковочных материалов, возможно, не на всех лазерный маркиратор будет печатать, или придётся брать лазерный маркиратор большей мощности. Каплеструйный принтер в данном случае более универсален, т.к. печатает на любых поверхностях.

2. Цвет маркируемой поверхности. Для того, чтобы лазерная маркировка была видна, необходим контраст между верхним слоем, который буде прожжён и подложкой. Например, на белой бумаге (картоне) маркировка будет плохо видна, если это только не будет очень мощный лазер, который как бы "опалит" эту надпись. При одинаковых условиях для белого поля понадобится более мощный лазерный маркиратор, чем для маркировки цветного поля. Самый распространённый цвет чернил для каплеструйного принтера - чёрный, но если поверхность тёмная, можно подобрать цветные чернила.

3. Производительность и цена. Если материал и цвет поверхности позволяет использовать лазерную маркировку, то следующий очень важный вопрос – производительность. Первоначальная стоимость лазерного маркиратора в несколько раз превышает стоимость каплеструйного принтера. Но в дальнейшем лазер не нуждается в расходных материалах, практически не требует к себе внимания, запчастей, ремонтов и т.д., чего нельзя сказать о каплеструйном принтере, к которому постоянно необходимо покупать расходные материалы, доставлять их, хранить, проводить техническое обслуживание, ремонты и т.д. Т.е. эти две технологии можно сравнить с покупкой квартиры и ипотекой на определённый срок. В первом случае (лазерный маркиратор) – Вы платите много и сразу, а во втором (чернильный принтер) – за 
оборудование гораздо меньшую сумму (первоначальный взнос), и потом постоянно платите понемногу, то за чернила, то за ТО и т.д., пока срок "ипотеки" не закончится, т.е. пока оборудование не выйдет из строя, или Вы его не поменяете. Здесь критичным фактором выбора является производительность линии, на которую планируется установить маркиратор. При определённых условиях, например, производительности 20 тысяч единиц в час, проведя расчёты затрат может получиться, что лазер приобрести выгоднее, возьмём, к примеру, срок 7 лет, через 4-5 лет стоимость затрат на покупку чернильного принтера, ремонтов, запчастей, чернил сравняется с затратами на лазерный маркиратор, и 6-7 год лазером Вы пользуетесь как бы бесплатно, а расходы на содержание каплеструйного принтера Вы так и продолжаете нести и в итоге за 7 лет эксплуатации чернильный принтер окажется дороже. При производительности порядка 40 тысяч в час и более –лазерный принтер может окупится буквально за год.

4. Стойкость маркировки и защита от подделокЛазерная маркировка на продукте остаётся навсегда, и удалить её, не повредив, упаковку невозможно,чернильную маркировку во многих случаях можно стереть и перемаркировать заново. Также есть мнение, что компании производящие поддельную продукцию не могут себе позволить или просто не пойдут на покупку дорогостоящего маркировочного оборудования – лазера.

5. Гибкость и универсальность. Как уже писал в пункте 1, каплеструйная маркировка более универсальна по отношению к поверхности. Такая же ситуация с перенастройкой на другой продукт, другую его сторону, перенос на соседнюю линию - всё это происходит гораздо быстрее и проще, чем у лазерного маркиратора. Также у лазера существует понятие фокусное расстояние – т.е. для качественной маркировки расстояние должно быть строго определённым и фиксированным. Если продукт несколько отличается по размерам, а соответственно и по расстоянию до лазерного маркиратора, это может сильно повлиять на качество маркировки вплоть до её исчезновения с продукта. Каплеструйная маркировка в этом плане надёжнее, худшее, что с ней может произойти – она исказиться, т.е. увеличиться или уменьшиться в размере (за счёт изменения расстояния между каплями-точками. Но всё равно останется читабельной.

6. Наносимая информация. Здесь есть несколько отличий – пожалуй, одно из основных – каплеструйный принтер может печатать только вдоль движения продукта, ограниченное количество строк, и т.д. Лазерный маркиратор  может в имеющемся поле печати печатать всё что угодно, текст в любом направлении, логотип, по-разному сочетать размеры текста, шрифты, строки, что не всегда возможно в каплеструйке.

Надеюсь, эта информация поможет Вам при выборе маркировочного принтера!

30.11.-0001


Расскажите о нас

Подписка на новости


Популярные статьи

Чего хотел пользователь...
Эта картинка висела у меня над столом ещё в годы... подробнее

Лазерная маркировка
Лазерная маркировка (laser coding)— это метод нанесения маркировки/изображения на поверхность какого-либо изделия... подробнее

Принтер этикеток
Принтер этикеток Принтер этикеток Принтер этикеток подробнее

перейти к статьям

Образцы маркировки в фотогалерее

© 2013 Markirovki.net - Маркировки.нет - маркировка, нанесение этикетки, технологии маркировки, маркировочное оборудование, маркировка товара и упаковки, образцы маркировки.

При копирование материалов с сайта активная ссылка на сайт Markirovki.net обязательна!

Центр интернет-маркетинга АВРОРА Разработка сайта, продвижение сайта
«АВРОРА»